Главная
КОМПАС-CLOUD
Скачать
Цены   
Вебинары
Форум
Новости
Контакты
Решение для

Подписка на рассылку компании "КОМПАС":
Повышаем эффективность бизнеса - бесплатные online-семинары

Подписаться письмом

Подписка на рассылку НК "Услуги для бизнеса":
Эффективное управление бизнесом: просто о сложном

Подписаться письмом

Архив по годам:

1995    1996    1997    1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004    2005    2006    2007    2008    2009    2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016    2017    

КОМПАС: Модели учета

КОМПАС: Модели учета


В последнее время сложилось мнение, что автоматизация бухгалтерского учета для подавляющего большинства российских предприятий является давно пройденным этапом. Пора заниматься более сложными и значительными вещами. Одной из наиболее пропагандируемых сейчас концепций является управленческий учет, который выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью предприятия, его стратегией и тактикой.


Анализируя процессы управления всеми более-менее удачно работающими компаниями, можно обнаружить, что в каждой из них присутствует сразу несколько видов учета, объективно отличающихся между собой предметом, целями, методами, регулирующими документами, потребителями результатов учета и санкциями за неправильное ведение.

В первую очередь, это налоговый учет, цель которого - учет баз налогообложения и доказательство правильности налоговых расчетов. Он велся всегда, но с введением Налогового Кодекса его существование было признано и на уровне законодательства.

Потребителями налогового учета являются налоговые органы и арбитражные суды, а регулируется он Налоговым Кодексом и документами, к нему относящимися. Налоговый учет имеет самостоятельный документооборот (в частности, счета-фактуры), самостоятельные регистры, свои отчетные формы и т.п.

Принцип ведения налогового учета - отражение всех событий и операций, так или иначе влияющих на базу того или иного налога.

Санкции за неправильное ведение налогового учета - доначисление налогов, штрафы и пени.

Второй разновидностью является финансовый (он же бухгалтерский) учет, целью которого является сбор и предоставление информации для внешних по отношению к предприятию потребителей - прежде всего, для разного рода инвесторов. Получается, что финансовый учет - это своего рода "фасад" здания компании.

Санкцией за неадекватное ведение финансового учета является смещение исполнительного руководства компании советом акционеров.

Финансовый учет регламентируется в нашей стране Законом о бухгалтерском учете, Министерством Финансов и некоторыми другими органами (в рамках предоставленных законодательством полномочий). Это - наиболее проработанный (существуют ПБУ, разного рода отраслевые Методические рекомендации, в конце концов, учебники по бухгалтерии), регламентированный, развитый - и, как это ни парадоксально звучит, ненужный на сегодняшний день вид учета. Ненужный, потому что принципы финансового учета, особенно откорректированные в силу многолетних традиций на основе правила "поменьше информации - поменьше вопросов", снижают его управленческую ценность до отрицательных величин.

Тем не менее, он необходим. Более того, некоторые предприятия вынуждены вести сразу несколько видов финансового учета: в российских стандартах - для российских акционеров; в стандартах GAAP - для американских инвесторов; в стандартах МСФО - для европейских вкладчиков.

Именно в силу отрицательной ценности финансового учета и стали так актуальны разговоры о необходимости управленческого учета, который, как это видно даже из названия, нацелен именно на решение задач управления организацией. Основное его назначение - подготовка информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Собственно говоря, таково европейско-российское понимание управленческого учета. Американский термин несет более узкое значение: в заокеанском понимании это учет себестоимости продукции и услуг (хотя надо признать, что в реальной практике эти различия зачастую сводятся к нулю).

Потребителями результатов управленческого учета являются все сотрудники организации, принимающие управленческие решения. Т.е. это руководители всех уровней иерархии.

Поскольку управленческий учет - это внутренний учет, он регламентируется исключительно внутренними распоряжениями уполномоченных сотрудников. Данные и результаты управленческого учета составляют коммерческую тайну.

Принцип ведения управленческого учета - отражение абсолютно всех событий, так или иначе влияющих, либо могущих повлиять на экономическую жизнь организации. Т.е. можно сказать, что управленческий учет должен быть много детальнее, чем две предыдущих разновидности.

Санкций за отсутствие или неправильное ведение управленческого учета законодательство не предусматривает, зато они определены самой жизнью. Это банкротство компании или смена собственника.

Что касается методов реализации управленческого учета, то в них используются все элементы финансового учета, такие как документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, балансовое обобщение и отчетность.

Из всего сказанного выше очевидно, что все разновидности учета отличаются только методами и степенью подробности отражения всех событий, так или иначе влияющих либо могущих повлиять на экономическую жизнь предприятия. Одни и те же документы (а точнее события, описанные документами) могут быть на основе принципа двойной записи (проводки по счетам) отражены или не отражены в той или иной разновидности учета. При этом управленческий учет является наиболее подробным из всех трех.

Также следует, что управленческие планы счетов и типовые управленческие операции в каждой компании будут носить индивидуальный характер, определяемый, в первую очередь, целью управления, а их разработка - это очень важный индивидуальный проект.

Кроме того, следует обратить внимание на состав итоговых показателей эффективности деятельности предприятия. По существующей статистике из десяти управленческих показателей только три носят финансовый характер (в бухгалтерском учете - все итоговые показатели финансовые), а остальные семь не имеют денежного выражения. Причем состав нефинансовых показателей в огромной степени зависит от рода деятельности предприятия. Например, это может быть максимальное время, необходимое для выполнения заказа; оптимальная загрузка складских площадей; время, затрачиваемое на выписку одного платежного поручения в бухгалтерии; точка безубыточности выпускаемой продукции или оказываемой услуги; количество клиентов, которые перешли в отчетном периоде к конкурентам из-за нерадивости коммерческих агентов или некачественной продукции; уровень рынка, который контролирует или собирается контролировать компания; уровень квалификации персонала и скорость ее роста; количество дефектов на тысячу изделий, производимых компанией; себестоимость единицы выпускаемой продукции или даже цветность журнала, если предприятие занимается издательской деятельностью.

Для того, чтобы оптимальным образом вести параллельный учет в самых разных целях, в том числе, в первую очередь, в целях управленческого учета, в подсистему "КОМПАС: Управление финансами" был включен модуль "Модели учета".

Модуль включает все основные учетные и аналитические функций, характерные для остальных модулей подсистемы, а именно:

  • Ведение произвольного количества реестров первичных документов с настраиваемыми печатными и экранными формами.
  • Подготовка типовых хозяйственных операций.
  • Автоматическая генерация проводок (в том числе, контировка документов) на основе аппарата типовых хозяйственных операций. Контировка может выполняться как по запросу пользователя, так и в автоматическом режиме после создания или корректировки первичного документа.
  • Ведение журнала хозяйственных операций, журналов-ордеров, ведомостей и других учетных регистров.
  • Многовалютный учет с автоматическим расчетом курсовых и суммовых разниц.
  • Автоматическое заполнение и печать книг продаж и покупок.
  • Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами-кредиторами, оперативное получение справок о состоянии расчетов с конкретным поставщиком или покупателем: на дату, за произвольный промежуток времени, по конкретному документу и т.д.
  • Управленческий учет взаиморасчетов с диалоговым и автоматическим связыванием платежных документов, документов - требований и документов на отгрузку / получение.
  • Учет расчетов с подотчетными лицами и выпуск соответствующих кассовых ордеров и авансовых отчетов.
  • Расчет и выпуск главной книги, сальдовой оборотной ведомости, баланса предприятия, а также всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности.
  • Связь с системами "клиент - банк".

В придачу к уже перечисленным функциям в модуле появились следующие возможности:

  • Параллельное ведение учета с использованием различных журналов хозяйственных операций.
  • Параллельное ведение учета с использованием различных Планов Счетов, каждый из которых имеет аналитику до 10 уровней вложенности.
  • Параллельное использование различных моделей учета.
  • Параллельное ведение стоимостного и количественного учета.
  • Ведение и печать неограниченного количества аналитических регистров различных типов.

Как видно из этого перечня, в модуле имеются все возможности для ведения детального управленческого учета, ориентированного не только на стоимостные, но и на нефинансовые показатели, параллельно со всеми остальными разновидностями учета, необходимыми для успешного функционирования компании.



Гл. эксперт компании "КОМПАС", к.т.н. Игорь Якобсон

e-mail: sensr@kompac.spb.su

Архив по годам:

1995    1996    1997    1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004    2005    2006    2007    2008    2009    2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016    2017    

Проекты

На выходе новая версия CRM-системы КОМПАС: Маркетинг и менеджмент с расширенной связью с мобильными приложениями.

Мероприятия

Компания "КОМПАС" приняла участие в Международном Инновационном Форуме и конференции iFresh.
Rambler's Top100
Rambler's Top100



Яндекс.Метрика