Главная
КОМПАС-CLOUD
Скачать
Цены   
Вебинары
Форум
Новости
Контакты
Решение для

Подписка на рассылку компании "КОМПАС":
Повышаем эффективность бизнеса - бесплатные online-семинары

Подписаться письмом

Подписка на рассылку НК "Услуги для бизнеса":
Эффективное управление бизнесом: просто о сложном

Подписаться письмом

Архив по годам:

1995    1996    1997    1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004    2005    2006    2007    2008    2009    2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016    2017    

Приложение / Технологии и управление - Правильный счет
Rambler's Top100
Бизнес  |  Экономика  |  Инновации  |  Политика  | Культура  |  Рейтинги


Издания
"Эксперт" *
"Эксперт-Урал" *
"Северо-Запад" *
"Эксперт-Сибирь" *
"Казахстан" *
"Оборудование" *
"Эксперт-Авто" *
"Цифровой мир" *
"Вещь" *
Книги *
Expert magazine *
Рейтинги *
   Услуги   
Реклама *
Подписка *
Конференции *
   Связь   


Что нового?
Годовые отчеты *  компаний - Внимание! Подведены итоги конкурса

Конкурс *
русских инноваций
: опубликован список проектов-финалистов

Инновационный *
дайджест
: что пишет российская пресса о проблемах инновационного бизнеса











  Эксперт Северо-Запад #23 (180) от 21 июня 2004 года ПРИЛОЖЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЕ   

  оглавление ЛАБОРАТОРИЯ  

Правильный счет

Оглавление статьи:
Правильный счет  |  Бюджетный подход  |  Считать надо  |  Взгляд финансиста  |  Разные методы  |  А ERP?  |  Больше, чем деньги  |  


Считать надо

В связи с этим наиболее важной проблемой является даже не то, как тратить деньги на информационные технологии, а то, как просчитать эффективность этих затрат. По мнению аналитиков из исследовательской компании Accenture, большинство руководителей полагают, что расчет экономического эффекта - дело хлопотное и бесполезное. Ведь для обоснования проекта необходим подробный анализ потенциальных выгод, возможный лишь при детальном знании экономики компании. На тщательный анализ явных и скрытых проектных затрат никогда не хватает ни времени, ни денег, тем более что ответ-то может оказаться и отрицательным - внедрять пока не стоит. Поэтому гораздо чаще решение о начале реализации проекта принимается не в результате долгих подсчетов, а в надежде на то, что с внедрением системы наболевшие вопросы перестанут беспокоить сразу нескольких начальников подразделений компании и на предприятии наконец воцарится желанный "порядок".

Хотя теоретически, уверяют специалисты, нет ничего невозможного в том, чтобы количественно и качественно оценить вклад информационных проектов в общие экономические показатели компаний. За рубежом для этого разработан целый ряд инструментов. Условно их можно разделить на две категории: традиционные финансовые методики и инструменты качественного анализа, позволяющие оценить не только явные (количественные), но и неявные показатели. В каждой категории насчитывается не менее десятка различных вариантов. По мнению практиков, выбор наиболее подходящего средства зависит не столько от достоинств и недостатков того или иного подхода, сколько от особенностей деятельности конкретного менеджера, конкретного подразделения и конкретной компании.

Взгляд финансиста

Лучше всего отечественным специалистам известен финансовый подход. Наибольшей популярностью пользуются методы оценки возврата инвестиций (Return оn Investment, ROI), совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO), а также экономической добавленной стоимости (Economic Value Added, EVA). Подход на основе ROI применим к различным типам проектов. Вложив, скажем, 5 тыс. долларов в телекоммуникационное оборудование и сервис, можно за год сэкономить 10-15 тыс. на телефонных разговорах. Однако отличный показатель возврата инвестиций может совсем не впечатлять на фоне общих затрат на телекоммуникации в несколько сотен тысяч долларов.

"Данный показатель несложно рассчитать, если инвестиции нацелены на конкретный аспект хозяйственной деятельности. Сюда относится и большинство ситуаций при "очаговом" внедрении ИТ-технологий. Например, внедрение системы складского учета может повысить эффективность использования складских площадей, увеличить оборачиваемость (товаров), снизить уровень запасов и т.д. Компания Lynx BCC, например, нацелена на широкомасштабные проекты в области ИТ, основу которых составляют центры обработки данных, и корпоративные информационные системы, затрагивающие различные аспекты деятельности предприятия. По причине возникновения синергетического эффекта в подобной ситуации невозможно подсчитать общую эффективность вложений простым суммированием значений ROI для отдельных направлений деятельности", - говорит директор по корпоративным информационным системам компании Lynx BCC Сергей Попков.

Действительно, сфера применения прямых финансовых методов довольно ограниченна. Причина в том, что эффект от информационно-технологических начинаний часто выражается не столько в явных финансовых показателях, сколько в качественных, трудно формализуемых преимуществах, связь которых с общими экономическими результатами компании совсем неочевидна. Речь, например, идет о росте производительности или повышении степени удовлетворенности клиентов после внедрения системы. Оценить все явные и неявные факторы эффективности ИТ-проектов и увязать их с общей стратегией предприятия, возможно, помогут так называемые системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard), относящиеся ко второй группе. Эти системы ценны тем, что реализуют комплексный подход.

Например, общая корпоративная установка такова: предприятию надо стать лидером на рынке. Следовательно, оно должно выпускать конкурентоспособную продукцию и качественно обслуживать клиентов. Качественное обслуживание, в свою очередь, означает, что срок обработки заказа в отделе продаж будет составлять не неделю, как прежде, а один день. Поэтому можно считать, что ИТ-проект по внедрению системы поддержки сбыта (CRM), который дал желанный выигрыш во времени, полезен для предприятия и находится в русле общей стратегии.

Однако чтобы этот метод начал действовать, предприятию необходимо разработать детальную систему сбалансированных показателей и внедрить ее везде, на всех уровнях ответственности и во всех подразделениях. На Западе метод Balanced Scorecard весьма популярен: по сведениям маркетологов Meta Group, соответствующие оценочные системы в том или ином варианте используются на 38% предприятий мира. Одно из серьезных препятствий для внятного расчета экономической эффективности любого ИТ-проекта заключается в отсутствии у большинства отечественных компаний продуманной системы ключевых показателей (Key Performance Indicators, KPI).

Далее...

Читайте также:

Окупаемость инвестиций


Упомянутые компании:

Lynx BCC





ПОВЕСТКА ДНЯ   >>
Время действовать
Чьи интересы важнее?
Куда ветер дует?
Адамкус возвращается?
От винта
Получили по заслугам
КОМПАНИИ / НОВОСТИ   >>
Акции раздора
"ЛУКОЙЛ" открыл терминал


Дворцовый мост обновят
На озере Бам бьют смертельные ключи
Новосибирский «Трансвааль»
После отправления: Все пользователи могут создать новую тему или отправить сообщение в этот форум
Для зарегистрированных пользователей предлагается ввести логин и пароль.
Логин:(не обязательно)
Пароль:(не обязательно)
Я забыл свой пароль!
Тема:
(заполните обязательно!)
Содержание Сообщение:

HTML: Включено
Опции: Запрещено HTML в этом сообщении
Запрещено Смайлики в этом сообщении
Показать подпись (Вы можете создать её или изменить в настройках Личных данных)
Уведомления по e-mail
 




 © Эксперт, 1995-2003. Все права защищены.
     Как получить разрешение на перепечатку.
наверх *    


Рейтинг@Mail.ru

bigmir)net TOP 100

Архив по годам:

1995    1996    1997    1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004    2005    2006    2007    2008    2009    2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016    2017    

Проекты

На выходе новая версия CRM-системы КОМПАС: Маркетинг и менеджмент с расширенной связью с мобильными приложениями.

Мероприятия

Компания "КОМПАС" приняла участие в Международном Инновационном Форуме и конференции iFresh.
Rambler's Top100
Rambler's Top100



Яндекс.Метрика