Главная
КОМПАС-CLOUD
Скачать
Цены   
Вебинары
Форум
Новости
Контакты
Решение для

Подписка на рассылку компании "КОМПАС":
Повышаем эффективность бизнеса - бесплатные online-семинары

Подписаться письмом

Подписка на рассылку НК "Услуги для бизнеса":
Эффективное управление бизнесом: просто о сложном

Подписаться письмом

Архив по годам:

1995    1996    1997    1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004    2005    2006    2007    2008    2009    2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016    2017    

Приложение / Технологии и управление - Правильный счет
Rambler's Top100
Бизнес  |  Экономика  |  Инновации  |  Политика  | Культура  |  Рейтинги


Издания
"Эксперт" *
"Эксперт-Урал" *
"Северо-Запад" *
"Эксперт-Сибирь" *
"Казахстан" *
"Оборудование" *
"Эксперт-Авто" *
"Цифровой мир" *
"Вещь" *
Книги *
Expert magazine *
Рейтинги *
   Услуги   
Реклама *
Подписка *
Конференции *
   Связь   


Что нового?
Годовые отчеты *  компаний - Внимание! Подведены итоги конкурса

Конкурс *
русских инноваций
: опубликован список проектов-финалистов

Инновационный *
дайджест
: что пишет российская пресса о проблемах инновационного бизнеса











  Эксперт Северо-Запад #23 (180) от 21 июня 2004 года ПРИЛОЖЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЕ   

  оглавление ЛАБОРАТОРИЯ  

Правильный счет

Оглавление статьи:
Правильный счет  |  Бюджетный подход  |  Считать надо  |  Взгляд финансиста  |  Разные методы  |  А ERP?  |  Больше, чем деньги  |  


Разные методы

Расчет внеэкономического эффекта во многом зависит от вида проекта. Все начинания предприятий в сфере ИТ можно условно разделить на четыре группы: инфраструктурные проекты; системы поддержки принятия решений (системы управления бюджетами, корпоративной отчетности, порталы); проекты, непосредственно связанные с конкретными производственно-технологическими процессами (биллинговые системы, планирование ремонтно-технических работ); и наконец, проекты, нацеленные на поддержку основных служб предприятия и развитие бизнеса. К последней группе относятся ERP и CRM.

Инфраструктурные проекты - это тот фундамент, без которого не станет работать никакая система, поэтому к ним традиционные экономические мерки неприменимы. Например, компания закончила проект стандартизации компьютерной инфраструктуры и пользовательского программного обеспечения. Основной его результат - повышение общей эффективности работы компании благодаря сокращению простоев компьютерных систем - вряд ли поддается точной оценке. Но если наблюдается резкое снижение количества обращений сотрудников к системному администратору, значит, люди работают, не прерываясь из-за "зависания" компьютера. Говорить же о том, когда этот проект окупится, не имеет смысла.

Легче всего, по мнению экспертов, спрогнозировать отдачу от производственно-технологических начинаний. Это делается путем сопоставления капитальных и текущих затрат с себестоимостью продукции по известным методикам. "Эффективность проектов технологического плана довольно низкая по сравнению с развертыванием той или иной управленческой системы, однако в них легче добиться поставленной цели, - считает Сергей Дубов, руководитель ИТ-службы Архангельского ЦБК. - Приведу пример: после внедрения системы оптимизации раскроя гофроящиков на нашем предприятии средние потери от обрезков картона сократились настолько, насколько мы ожидали и заранее предсказывали".

Достаточно сложно измерить экономический эффект проектов, связанных с поддержкой принятия решений: здесь речь часто идет уже о косвенных показателях и сравнительных оценках. Если цена ошибки сопоставима со стоимостью развертывания такой системы, ответ очевиден: нужно внедрять.

А ERP?

Экономический эффект от ERP-проектов, нацеленных на развитие бизнеса, можно рассчитать лишь по косвенным параметрам, да и то с большими допусками. Тем не менее выгоды, которые могут дать грамотное внедрение и эксплуатация ERP, вполне реальны и известны: лучший контроль затрат, более высокое качество обслуживания клиентов, меньший уровень товарных запасов. Один из самых важных результатов внедрения ERP-системы - возможность правильного и детального расчета себестоимости продукции (контроллинг). Благодаря точной классификации затрат можно проанализировать, какие виды товаров, направления бизнеса прибыльны, а какие - приносят убытки, и в итоге значительно улучшить показатели деятельности компании.

Главный эксперт компании "Компас" Игорь Якобсон приводит пример еще одного внеэкономического результата, на первый взгляд неожиданного - повышение скорости выдачи выходных документов: "Почему я выделяю этот фактор в отдельное направление, относящееся в первую очередь к ERP-системам? Поясню на примере из жизни. Вы знаете, какой сейчас выгодный бизнес - оптовая торговля медикаментами. Но именно потому это еще и очень высококонкурентный бизнес. Одна из ведущих питерских фирм в этой области несколько лет назад приняла решение о замене собственного ПО на более функционально наполненный комплекс. В тендере участвовали известнейшая западная система и популярная в то время российская, которая позволяла очень качественно оптимизировать процесс выдачи документов. Было принято решение внедрять западную систему. Причина - богатые аналитические возможности и развитая поддержка принятия решений на основе самых современных западных методов ведения бизнеса. Внедрили. Сразу же выяснилось, что выходные документы (ТТН, счета, накладные) теперь выписываются крайне медленно. У столов менеджеров по продажам стали образовываться очереди из экспедиторов, у заказчиков простаивал транспорт. Им это, естественно, не нравилось, и они начали уходить к конкурентам. Прямо из очереди! В результате фирма оказалась на грани банкротства (точно не знаю, выжила ли она). Анализировать стало просто нечего!"

В компании "Силовые машины" затраты и выгоды от внедрения ERP-системы предлагают сопоставить следующим образом. Затраты на внедрение информационной системы на одном предприятии (от 50 до 150 рабочих мест) соизмеримы со стоимостью одного не самого дорогого станка, который используется в нашем секторе промышленности.

Впрочем, даже для ERP-проектов существуют более точные индикаторы: по оценкам компании Accenture, если в России, где стоимость капитала в среднем составляет 20% годовых в валюте, проект не приносит существенной отдачи в течение трех лет, скорее всего, он не окупится никогда. Просчитать экономические показатели ИТ-начинаний в области автоматизации сбыта можно исходя из прогноза вероятных потерь, которые понесет предприятие из-за отсутствия таких программ: уйдет клиент - снизится выручка предприятия. Начальник ИТ-службы пивоваренной компании "Балтика" Виктор Никонов считает, что в большинстве случаев самый действенный - подход, основанный на сравнении плановых и фактических параметров ИТ-проекта (целей, сроков и бюджета): "ИТ-проектов, способных выдержать проверку по этим показателям не больше чем с 15%-ными отклонениями, на практике найдется немного", - подчеркивает он.

Больше, чем деньги

Конечно, учесть все нельзя. Обязательно будут и неожиданные просчеты, и неожиданные эффекты. Реальный пример такого рода приводит генеральный директор компании " АНД Проджект" Илья Пантелеев: "В ходе проекта ERP-системы Axapta на одном из крупных предприятий среди прочих был внедрен модуль "Зарплата и кадры". Система позволила обеспечить перевод расчета заработной платы на прогрессивную шкалу. И нам уже по завершении проекта рассказали, что только благодаря этому компания за год сэкономила сумму, равную стоимости всего ERP-проекта. Такого результата ни мы, ни заказчик не ожидали. Это из тех случаев, которые очень сложно просчитать".

Но зацикливаться на быстрых и ощутимых эффектах нельзя. Внедрение ERP-системы затевается не для того, чтобы "отбить" инвестиции, а для того, чтобы обеспечить условия развития бизнеса. "Возврат вложенных средств, несомненно, важная задача, но еще более важная, задача номер один, - оправдает ли внедренная ERP-система ожидания, которые компания связывает с поддержкой стремительно развивающегося бизнеса (или, попросту, обеспечит ли нужную интенсивность, "пропускную способность" для бизнеса: количество оформленных заказов, заявок на закупку продукции, точное и своевременное материальное и финансовое планирование и т.п.). Это главный вопрос", - говорит Николай Кононихин, руководитель департамента консалтинга компании "Мегаполис".

"Я бы предложил оценивать инвестиции в ИТ с точки зрения кумулятивных целей и задач компании. Мы воспринимаем все ИТ-инициативы как некую возможность получать в будущем большую прибыль, чем сейчас. Информационные технологии - всего лишь одна из инициатив компании, она позволяет либо добиться своих целей, либо потерпеть фиаско, - говорит Владимир Демин. - Если компания принимает решение о внедрении новой технологии, располагает суммой, которую готова потратить на ИТ, значит, ее продукция и услуги востребованы на рынке, а бизнес-модель устойчива. В настоящий момент такая компания хочет, во-первых, увеличить прибыль и, во-вторых, не потерять то, что уже наработано".

ИТ нельзя воспринимать обособленно. Дело не в том, чтобы потратить на ИТ какую-то сумму, сосчитать, когда эти инвестиции "отобьются" и на основании калькуляции принять решение о том, насколько данная технология необходима. Ведь проблема эффективности не столько в сроках возврата денег, сколько в тех факторах, которые, возможно, будут тормозить общий эффект, - в результате компания не добьется никакого прогресса за счет внедрения данной технологии. Таким образом, вложения в информационные технологии стоит рассматривать именно как одну из составляющих общей инвестиционной программы компании.

Санкт-Петербург

Читайте также:

Окупаемость инвестиций


Упомянутые компании:

АНД Проджект


Упомянутые персоналии:

Илья Пантелеев



ПОВЕСТКА ДНЯ   >>
Время действовать
Чьи интересы важнее?
Куда ветер дует?
Адамкус возвращается?
От винта
Получили по заслугам
КОМПАНИИ / НОВОСТИ   >>
Акции раздора
"ЛУКОЙЛ" открыл терминал


Дворцовый мост обновят
На озере Бам бьют смертельные ключи
Новосибирский «Трансвааль»
После отправления: Все пользователи могут создать новую тему или отправить сообщение в этот форум
Для зарегистрированных пользователей предлагается ввести логин и пароль.
Логин:(не обязательно)
Пароль:(не обязательно)
Я забыл свой пароль!
Тема:
(заполните обязательно!)
Содержание Сообщение:

HTML: Включено
Опции: Запрещено HTML в этом сообщении
Запрещено Смайлики в этом сообщении
Показать подпись (Вы можете создать её или изменить в настройках Личных данных)
Уведомления по e-mail
 




 © Эксперт, 1995-2003. Все права защищены.
     Как получить разрешение на перепечатку.
наверх *    


Рейтинг@Mail.ru

bigmir)net TOP 100

Архив по годам:

1995    1996    1997    1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004    2005    2006    2007    2008    2009    2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016    2017    

Проекты

На выходе новая версия CRM-системы КОМПАС: Маркетинг и менеджмент с расширенной связью с мобильными приложениями.

Мероприятия

Компания "КОМПАС" приняла участие в Международном Инновационном Форуме и конференции iFresh.
Rambler's Top100
Rambler's Top100



Яндекс.Метрика