Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Ок
Импортозамещение в ИТ
ваша технологическая независимость
Введенные против отечественного бизнеса санкции, в том числе и в сфере информационных технологий, существенно изменили правила игры на российском рынке. И если до настоящего времени процесс импортозамещения шел ни шатко ни валко, то теперь наше всё – отечественный производитель. И не в последнюю очередь – производитель программного обеспечения для крупного, среднего и малого бизнеса.
Массовый уход западных ИТ-вендоров поставил перед многими промышленными компаниями вопросы не только дальнейшей поддержки и обновления уже установленных программных продуктов. Некоторые предприятия, начавшие процесс автоматизации бизнес-процессов еще до введения сегодняшних ограничений, вынуждены приостановить внедрение современных систем оптимизации управления.

Возникла проблема защиты баз данных, кибербезопасности. Об этом говорилось на проходившей в апреле 2022 года в Санкт-Петербурге конференции «Российский софт: путь к технологической независимости»:
за первые месяцы работы в условиях жестких санкций число киберинцидентов увеличилось в 4 раза по сравнению с тем же периодом в 2021-ом. Основными мишенями киберзлоумышленников стали крупные корпорации и государственные организации.
Бизнес открывает для себя возможности отечественных софтверных компаний, успешные продукты которых конкурируют с зарубежными аналогами. Госкомпании, для которых с 2011-го законодательно предписан переход на отечественное ПО, уже осуществляют эту цифровую трансформацию, аналогичный процесс в бизнесе носит фрагментарный характер. Основное направление усилий организаций – защита от хакерских атак без кардинальной смены ПО. Такая выборочность тоже может обернуться боком. Установленные западными производителями ERP-системы могут содержать возможность удаленного управления, в том числе удаления баз данных.
В начале 2000-х компания «Компас» отказалась от планов стать дилером SAP, так как, по заключению специалистов, её продукты не уступали разработкам вендора-гиганта и лучше адаптированы к потребностям российских фирм.
И в подтверждение этому приблизительно тогда же впервые в истории российской ИТ-отрасли ПО «Компаса» пришло на смену SAP на одном из крупнейших российских промышленных предприятий – ОАО «АК Туламашзавод», за что в 2007 году компания была удостоена премии CNews Awards.


При этом более высокая адаптивность отечественного софта к российской специфике, гибкость по отношению к изменчивой бизнес-среде – не единственные его преимущества. Российское ПО дешевле импортных аналогов. Отечественный ИТ-производитель обеспечивает информационную безопасность. При этом российские вендоры могут предложить эффективные сценарии внедрения новых решений и практик. И не последнюю роль в выборе между западными и российскими ИТ-компаниями для нашего бизнеса может сыграть государственная поддержка цифровой трансформации.